Description

LOGO cefa petitL'Enseignement secondaire en Alternance est organisé aux deuxième et troisième degrés de l'enseignement technique de qualification et de l'enseignement professionnel. Il débouche sur la délivrance d'une Attestation de Compétence Professionnelle ou d'un Certificat de Qualification.

Deux jours par semaine, le jeune vient au CEFA participer à 15 heures de formation (générale et professionnelle).
Les trois autres jours de la semaine sont consacrés à la formation professionnelle en entreprise. Le CEFA en assure la supervision et l'articulation avec la formation dispensée au centre.

Description du métier

meca1• L'aide mécanicien travaille sous le contrôle du mécanicien et s'occupe principalement des "petits entretiens" courants selon les prescriptions du constructeur.
• Il effectue les réparations des circuits électriques simples concernant l'éclairage et la signalisation.
• Il opère des contrôles visuels de l'état mécanique du véhicule ainsi que de la carrosserie. Il en établit un rapport, soit oral soit écrit (remplir une fiche appropriée).
• Il réalise aussi des travaux liés aux pneumatiques tels que le remplacement des pneus et la mise en oeuvre des techniques de réparation.

Description du métier

macon2Le maçon est un ouvrier chargé d’une partie des travaux de gros œuvre d’un bâtiment. Son terrain d’activité s’étend de la nouvelle construction à la rénovation, de la transformation de bâtiments et ouvrages d’art existants. Sa tâche principale consiste à transformer une pile de briques en un mur maçonné, et ce à l’aide de mortier.
Le maçon ne construit pas seulement les murs d’un bâtiment, mais aussi les fondations. Il peut également être appelé à placer des encadrements de portes et de fenêtres, des seuils, des poutres, des linteaux, des dalles en béton, des hourdis,... Il est aussi qualifié pour le raccordement des égouts et des citernes. C’est lui qui monte certains échafaudages, qui étançonne murs et tranchées...Il peut être chargé des travaux de maçonnerie décorative et du montage d’éléments de construction préfabriqués.

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Description du métier

Le jeune, après avoir décroché un contrat en entreprise (aide possible de l’école), se formera en école en partenariat avec  un tuteur en entreprise en tant que couvreur. Au terme de deux ans, il obtiendra un certificat de qualification (CQ6).

 

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Description du métier

Le jeune, après avoir décroché un contrat en entreprise (aide possible de l’école), se formera en école en partenariat avec  un tuteur en entreprise. Au terme de deux ans, il obtiendra un certificat de qualification (CQ6).

 

Description du métier

boul2Concrètement, le boulanger réalise toutes les étapes de la fabrication des produits de boulangerie, il assure le pétrissage, la fermentation et la mise en forme de la pâte, la cuisson et le défournement du pain mais aussi des produits croquants, des produits tendres, des tartes et des couques en pâtes levées.  Le boulanger doit également connaître les termes techniques du métier pour établir un bordereau et un planning de travail.

 

car1

Description du métier

Charger et décharger des charges lourdes, stocker des produits en magasin, alimenter en marchandises certains postes de fabrication sont les tâches principales du manutentionnaire. Il peut réaliser ces opérations manuellement, en tenant compte du poids et de la fragilité éventuelle des objets. S’il a une formation complémentaire de cariste, il peut également conduire et utiliser des engins spéciaux de manutention tels que chariot monteur élévateur ou transpalette.

Description du métier

auxi1• L’appellation est volontairement générique. Elle recouvre une série de postes de travail assez
différents les uns des autres, tant dans le commerce de détail que dans la distribution concentrée, mais présentant deux caractéristiques communes : la manutention d’une part, le caractère standardisé et répétitif des activités d’autre part.
• L’auxiliaire de magasin prend en charge différents services : le réassort, la caisse, le rangement des stocks, le premier accueil de la clientèle, l’aide à la présentation des marchandises, la propreté de la surface de vente, etc.
• L’auxiliaire de magasin travaille sous la responsabilité d’un « manager département caisse », d’un « responsable logistique », ou d’un « chef de rayon » dans la grande distribution, d’un « directeur de magasin » dans le commerce de détail.

Description du métier

commis1S• Le commis de salle est un exécutant qui travaille selon les instructions du responsable.
• Il effectue le mastic et la mise en place.
• Il participe à l’accueil du client.
• Il aide au service.
• Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
• Il travaille dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
• Il respecte les règles de savoir-vivre.
• Il collabore avec les autres membres du personnel.

Description du métier

commis1• Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef.
• Il identifie et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte.
• Il exécute les tâches préalables à la préparation des mets.
• Il réalise le repas du communard.
• Il assiste le chef pendant le service et l’envoi.
• Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
• Il travaille dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
• Il respecte les règles de savoir-vivre.
• Il collabore avec les autres membres du personnel.

 

Description du métier

equip2Sous la responsabilité du « chef d’équipe logistique » ou « manager de rayon » ou « chef opérationnel » ou « directeur gestionnaire du stock et mouvement », suivant l’organisation de l’entreprise (taille et configuration), l’équipier logistique assure la réception, le déchargement des produits livrés, ainsi que la reconnaissance des marchandises, la mise en rayons et la logistique clients en zone d’enlèvement (stock déporté et retrait de marchandises).  Il ne porte aucunement la responsabilité de la gestion du stock (roulement, commandes, sorties) : cette fonction revient aux chefs de rayons (secteur commercial, vente) ou aux techniciens en logistique.