Description du métier

boul2Concrètement, le boulanger réalise toutes les étapes de la fabrication des produits de boulangerie, il assure le pétrissage, la fermentation et la mise en forme de la pâte, la cuisson et le défournement du pain mais aussi des produits croquants, des produits tendres, des tartes et des couques en pâtes levées.  Le boulanger doit également connaître les termes techniques du métier pour établir un bordereau et un planning de travail.

 

 

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Objectifs de la formation

Le pâtissier assure quant à lui la fabrication, la cuisson et la réfrigération des différentes  pâtes (brisée, feuilletée, sablée, pâtes briochées, biscuits, meringues, bavarois).  Il réalise les décors, les mousses, les crèmes et les nappages.  Le pâtissier travaille également tous les dérivés du sucre et du chocolat.  Il n’est pas rare qu’il étende sa production à la glacerie.  Le pâtissier est régulièrement amené à développer de nouveaux produits.

 

Grille horaire

Français

Sciences humaines

Sciences et technologies

Technologie

Pratique

Stage entreprise

3h

2h

2h

4h

3h

24h