Description et objectifs de la formation

  • resto3Préparer la venue des clients.
  • Accueillir le client et le saluer à son départ.
  • Rendre les services attendus.
  • Gérer les appels téléphoniques et les systèmes de communication.
  • Effectuer la mise en place et les différents services en salle.
  • Effectuer la mise en place et le service en cuisine.
  • Assurer la maintenance et remettre en ordre.

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  • Rédiger et remplir les tâches administratives.
  • Remplir les tâches comptables et financières
  • Organiser/planifier/innover/se former.
  • Contrôler et résoudre les problèmes.
  • Former le personnel de cuisine
  • Etablir le menu et/ou la carte et déterminer les prix de revient.
  • Effectuer les achats, contrôler les marchandises.
  • Avoir une bonne connaissance des recettes et matières premières nécessaires.
  • Effectuer le service et l’envoi.
  • Remettre en ordre, effectuer l’entretien.
  • Enregistrer les réservations.
  • Prendre et transmettre la commande
  • Prendre congé du client
  • Respecter les procédures légales en vigueur.

Etudes supérieures :

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  • Gestion hôtelière/sommelier(ère)
  • Gestionnaire de cuisine de collectivité
  • Cuisinier(ère) de collectivité
  • Traiteur/organisateur(trice) de banquets
  • Chocolatier/glacier/confiseur
  • Accueil et réception
  • Cuisine internationale.

 

Grille horaire:  

I. Formation Commune

EDUCATION PHYSIQUE FILLES

EDUCATION PHYSIQUE GARCONS

FRANCAIS

RELIGION CATHOLIQUE

SCIENCES ET TECHNOLOGIES

SCIENCES HUMAINES

2h

2h

4h

2h

2h

2h

 

II. Formation optionnelle obligatoire

a. Options Simples

MATHEMATIQUE                                                   2h

b. Option de base groupées: HOTELIER-RESTAURATEUR

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ART CULINAIRE

LANGUE MODERNE NEERLANDAIS

T.P. SALLE ET RECEPTION

PSYCHOLOGIE APPLIQUEE

TECHNOLOGIE DE LA CUISINE

TECHNOLOGIE SALLE - OENOLOGIE ET RECEPTION

6h

4h

5h

4h

2h

3h

 

Activité au choix

CONNAISSANCE DE GESTION                              2h