Description et objectifs de la formation
Préparer la venue des clients.
- Accueillir le client et le saluer à son départ.
- Rendre les services attendus.
- Gérer les appels téléphoniques et les systèmes de communication.
- Effectuer la mise en place et les différents services en salle.
- Effectuer la mise en place et le service en cuisine.
- Assurer la maintenance et remettre en ordre.
- Rédiger et remplir les tâches administratives.
- Remplir les tâches comptables et financières
- Organiser/planifier/innover/se former.
- Contrôler et résoudre les problèmes.
- Former le personnel de cuisine
- Etablir le menu et/ou la carte et déterminer les prix de revient.
- Effectuer les achats, contrôler les marchandises.
- Avoir une bonne connaissance des recettes et matières premières nécessaires.
- Effectuer le service et l’envoi.
- Remettre en ordre, effectuer l’entretien.
- Enregistrer les réservations.
- Prendre et transmettre la commande
- Prendre congé du client
- Respecter les procédures légales en vigueur.
Etudes supérieures :
- Gestion hôtelière/sommelier(ère)
- Gestionnaire de cuisine de collectivité
- Cuisinier(ère) de collectivité
- Traiteur/organisateur(trice) de banquets
- Chocolatier/glacier/confiseur
- Accueil et réception
- Cuisine internationale.
Grille horaire:
I. Formation Commune
EDUCATION PHYSIQUE FILLES EDUCATION PHYSIQUE GARCONS FRANCAIS RELIGION CATHOLIQUE SCIENCES ET TECHNOLOGIES SCIENCES HUMAINES |
2h 2h 4h 2h 2h 2h |
II. Formation optionnelle obligatoire
a. Options Simples
MATHEMATIQUE 2h
b. Option de base groupées: HOTELIER-RESTAURATEUR
ART CULINAIRE LANGUE MODERNE NEERLANDAIS T.P. SALLE ET RECEPTION PSYCHOLOGIE APPLIQUEE TECHNOLOGIE DE LA CUISINE TECHNOLOGIE SALLE - OENOLOGIE ET RECEPTION |
6h 4h 5h 4h 2h 3h |
Activité au choix
CONNAISSANCE DE GESTION 2h