sani1

Description du métier

Le jeune, après avoir décroché un contrat en entreprise (aide possible de l’école), se formera en école en partenariat avec  un tuteur en entreprise. Au terme de deux ans, il obtiendra un certificat de qualification (CQ6).

 

Description du métier

boul2Concrètement, le boulanger réalise toutes les étapes de la fabrication des produits de boulangerie, il assure le pétrissage, la fermentation et la mise en forme de la pâte, la cuisson et le défournement du pain mais aussi des produits croquants, des produits tendres, des tartes et des couques en pâtes levées.  Le boulanger doit également connaître les termes techniques du métier pour établir un bordereau et un planning de travail.

 

car1

Description du métier

Charger et décharger des charges lourdes, stocker des produits en magasin, alimenter en marchandises certains postes de fabrication sont les tâches principales du manutentionnaire. Il peut réaliser ces opérations manuellement, en tenant compte du poids et de la fragilité éventuelle des objets. S’il a une formation complémentaire de cariste, il peut également conduire et utiliser des engins spéciaux de manutention tels que chariot monteur élévateur ou transpalette.

Description du métier

auxi1• L’appellation est volontairement générique. Elle recouvre une série de postes de travail assez
différents les uns des autres, tant dans le commerce de détail que dans la distribution concentrée, mais présentant deux caractéristiques communes : la manutention d’une part, le caractère standardisé et répétitif des activités d’autre part.
• L’auxiliaire de magasin prend en charge différents services : le réassort, la caisse, le rangement des stocks, le premier accueil de la clientèle, l’aide à la présentation des marchandises, la propreté de la surface de vente, etc.
• L’auxiliaire de magasin travaille sous la responsabilité d’un « manager département caisse », d’un « responsable logistique », ou d’un « chef de rayon » dans la grande distribution, d’un « directeur de magasin » dans le commerce de détail.

Description du métier

commis1S• Le commis de salle est un exécutant qui travaille selon les instructions du responsable.
• Il effectue le mastic et la mise en place.
• Il participe à l’accueil du client.
• Il aide au service.
• Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
• Il travaille dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
• Il respecte les règles de savoir-vivre.
• Il collabore avec les autres membres du personnel.

Description du métier

commis1• Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef.
• Il identifie et range les produits alimentaires et le matériel, les utilise et les respecte.
• Il exécute les tâches préalables à la préparation des mets.
• Il réalise le repas du communard.
• Il assiste le chef pendant le service et l’envoi.
• Il participe à la maintenance et à la remise en ordre.
• Il travaille dans le respect des règles d’environnement, d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
• Il respecte les règles de savoir-vivre.
• Il collabore avec les autres membres du personnel.

 

Description du métier

equip2Sous la responsabilité du « chef d’équipe logistique » ou « manager de rayon » ou « chef opérationnel » ou « directeur gestionnaire du stock et mouvement », suivant l’organisation de l’entreprise (taille et configuration), l’équipier logistique assure la réception, le déchargement des produits livrés, ainsi que la reconnaissance des marchandises, la mise en rayons et la logistique clients en zone d’enlèvement (stock déporté et retrait de marchandises).  Il ne porte aucunement la responsabilité de la gestion du stock (roulement, commandes, sorties) : cette fonction revient aux chefs de rayons (secteur commercial, vente) ou aux techniciens en logistique.